クラブ活動
家庭部
クラブ紹介
和食・洋食・中華・菓子作りの実習を通して、食に関する基本知識や調理技術を学んでいます。レシピを共有することで自宅でも様々な料理や菓子作りを復習しています。3年前からは手芸・ソーイングにも挑戦し、文化祭での展示やコンテストへの応募など新しい活動に取り組んでいます。
部員
27名(3年生11名、2年生8名、1年生8名)
最近の活動履歴
令和4年度 活動内容 |
|
- 基本の洋菓子…マドレーヌ、アイスボックスクッキー、アップルパイ
- 季節の洋菓子…クリスマスロールケーキ、バレンタインチョコレートブラウニー
- 基本の和食…家庭料理(味ご飯、海苔巻き寿司・いなり寿司)
- 手芸・ソーイング活動…手作りバッグ、エプロン、小物雑貨、ペット用品 など
|
最近のコンテスト結果 |
令和2年度 |
- 「UME-1 フェスタ in 梅の里みなべ 第5回グルメ甲子園」
準優勝
作品 「 カリッとうめえ~カツスティック! 」(チーム鳥羽志摩リケジョ)
- 「第41回ホームソーイング 小・中・高校生 作品コンクール」
努力賞 作品名「 おちゃめなポーチ 」(尾上 智咲)
|
令和3年度 |
- 「第42回ホームソーイング小・中・高校生作品コンクール」
佳作賞 作品 「 おちゃめなトートバッグ 」(尾上智咲)
|
令和4年度 |
- 「UME-1 フェスタ in 梅の里みなべ 第6回グルメ甲子園」出場
- 「うめぇトマコロとうめぇメンチカツ」(チームSlile伊勢ガールズ!)
|