学校生活

クラブ活動

家庭部

家庭部
家庭部
クラブ紹介

 和食・洋食・中華・菓子作りの実習を通して、食に関する基本知識や調理操作を学んでいます。実習後は、コーチの谷水先生からレシピをいただき、自宅でも様々な料理や菓子作りに挑戦しています。女子部員の他、男子部員も所属し、にぎやかな部活動を行っています。皇高祭(文化祭)でも菓子を販売しています。

部員

54名(3年生15名、2年生16名、1年生23名)

顧問

顧 問:櫻井 さや
コーチ:谷水 美智留

最近の活動履歴
令和元年度(平成31年度) 活動内容
 
  • 新入生実習…マドレーヌ、アイスボックスクッキー
  • 春の和菓子…いちご大福、柏餅、さくら餅
  • 洋菓子…バレンタインのお菓子、ヨーグルトムース
  • ハロウィンの洋菓子…かぼちゃプリン風パンプキンケーキ
  • クリスマスケーキ…いちごのクリスマスデコレーションケーキ
  • 洋風料理…コロッケパン、キーマカレー、夏のスープカレー、冬のグラタン
  • 中華料理…チンゲン菜ワンタンの中華スープ、酢豚
  • 基本の和食…家庭料理、正月料理、伝統レシピの味噌鍋
  • オープンスクールでのお手伝いとクッキー製作
  • 皇高祭…マドレーヌ、クッキーの製作・販売
令和元年度 コンテスト結果
「潮風のおかし」の商品化
~ひじき・あかもくを使ったフロランタン風焼き菓子~
  • 中西結菜(3年)がコンテストで最優秀賞を獲得したレシピをもとに、志摩市の 「菓子工房シマヤ」さんが商品化してくれました。
UME-1フェスタ in 梅の里みなべ 
第5回グルメ甲子園
  • 日時:平成31年2月8~9日
  • 準優勝 「春さきどり!うめぇ〜パリパリスティック」
    2年 松本紗知・世古夕希乃・鳥羽稀乃・中村瑛梨奈
TOP